Описание
Установка забивных свай
Забивной свайный фундамент – вид фундамента, при котором погружение свайных столбов осуществляется без предварительного извлечения грунта для установки. Классический метод установки – забивание свай ударным методом. Для этого используются специальное сваебойное оборудование – гидравлическое, паровоздушное или дизель-молоты. В некоторых случаях для погружения свай используются другие способы. К ним относятся установка с помощью вибрации и вдавливания. Наземная часть свай скрепляется ростверком.
Чем отличаются набивные и забивные сваи
- Забивные сваи. Готовые свайные столбы, при помощи специальной техники, загоняются в землю на необходимую глубину.
- Буронабивные сваи. Изготавливаются в процессе строительства фундамента. В местах установки проводится бурение скважины на глубину погружения будущей сваи. Затем в скважину устанавливается арматура, после чего отверстие заполнятся цементным раствором. Иногда, при обустройстве фундамента на неустойчивых почвах, для дополнительной надежности в скважину помещается металлическая труба и только затем проводится бетонирование.
Достоинства и недостатки забивного свайного фундамента
Эксплуатационные особенности, а также достоинства и недостатки зависят в первую очередь от материала и технологии изготовления свай. Но существуют и общие характеристики.
Достоинства забивного фундамента
- Обладают высокой прочностью и способны выдерживать большие нагрузки, особенно фундаменты на железобетонных сваях.
- Монтаж фундамента не требует серьезной подготовки участка и объемных земляных работ.
- Идеально подходит для затопляемых территорий, так как есть возможность поднять дом над уровнем затопления.
- Монтажные работы, не смотря на трудоемкость, проводятся в короткие сроки.
- При возведении забивного основания, почва не разрыхляется, а наоборот, утрамбовывается, за счет чего повышается надежность и устойчивость конструкцию.
- Нагрузки на фундамент передаются на глубинные плотные грунты. Это увеличивает несущую способность основания.
Недостатки
- Необходимость привлечения спецтехники.
- Могут возникнуть сложности с оборудованием цокольного помещения.
- Фундамент недостаточно надежен на набухающих и просадочных грунтах.
- Возможна неравномерная усадка фундамента. Причиной может послужить различие в плотности грунта и разная нагрузка на сваи.
Классификация свай забивного типа
По типу сечения столбы бывают:
- цельными;
- трубчатыми (диаметр которых не превышает 80 см и которые имеют грунтовое ядро);
- Н-образными;
- с закрытым концом.
По материалу изготовления могут быть:
- из древесины;
- из стали;
- железобетонными.
Особенности деревянного забивного фундамента
Деревянные забивные сваи используются в тех случаях, когда подошва фундамента располагается ниже залегания грунтовых вод.
Для изготовления свайных столбов используются смолистые и устойчивые к гниению породы деревьев – сосна, дуб, ель, пижма, кедр и т.д.
Деревянные сваи чаще всего имеют ширину сечения от 25 до 30 см, а погружение в почву может достигать 12 метров. Конец, который погружается в почву, обязательно должен быть заострен. Если фундамент возводится на плотной почве, на заостренный конец надевается колпачок из стали. Наземная часть столба оформляется под наголовник или стальной бугель.
Различают три вида забивных деревянных свай.
- Одиночные. Классические деревянные столбы, которые монтируются по одному.
- Пакетные. Свая представляет собой несколько брусьев (обычно 3 или 4 шт.), составленных вместе.
- Сваи из клееного бруса. Основное достоинство этого вида – возможность изготовить свайный столб любой длины. Технология изготовления клееного бруса заключает в себе склеивание высушенных и строганных досок. Для работы применяются био- и водостойкие клея, что повышает долговечность и эксплуатационные характеристики изделия.
Заглубление деревянного столба должно проходить на глубину не менее 1,2 метра. Обязательно учитывается уровень промерзания грунта – свая погружается ниже ее как минимум на 0,5 м.